門ができました!

茶臼岳も初冠雪。
いよいよ冬が近づいて、きのこの収穫も少なくなってきました。
残念ながら山彩コースは今週はお休みです。

店のエントランスにおしゃれな!門が完成しました。

組み立てが始まりました。店主もお手伝い。
門作成1
屋根の据え付け時は近くの亀工房の北川さんも助っ人に
門作成2
約半日で、無事門が完成!
門完成
造って下さったのは
元棟梁にして、今や茨城ひたちなかの蕎麦の名店、木挽庵の店主
大高さんです。
私たちの開店前から色々と教えて頂いている、大先輩。
本当にありがとうございました。

私はこれから新しいのれんを作らなくては!!

今年の山菜は?

宇都宮で桜が開花しましたね。那須までやってくるにははあと1週間から10日ぐらいでしょうか。

雪が溶けてふきのとうがいっぱい顔を出し、店主は少し前から山歩きのトレーニングを開始!
山菜採りの準備OKです。
まだ放射能検査が始まっていないので解りませんが、
今年こそ思う存分山の幸を使った「山彩コース」をお出したいと思っています。
どうぞご期待下さい。

生ハム仕込み! 完成は来年秋!

先週、秋田に生ハムを仕込みに行ってきました。

スペインの生ハムに負けないおいしさを目指す白神フーズでは
生ハム1本の原木オーナーになることができます。
しかも自ら成形、塩のすり込みができるんです。生の重さが11kg。
ハム原木
この後塩抜きして廃校になった小学校の教室で1年半熟成させます。
熟成中
完成すると重さは半分に。
2年、3年と時が経るにつれて味わいが変わってくるのが
楽しみです。
お店で提供できるのは、来年の秋から。どうぞお楽しみに!!

今年のキノコは・・・?

残暑も一段落したようで、那須はすっかり涼しくなって参りました。
夏の疲れが出てくる頃ですが、お元気でお過ごしですか?

私たちも先週ちょっと遅い夏休み。福島の温泉でのんびりして
リフレッシュしてきました。
ちょうど福島県立美術館で若冲展を開催中。
目の保養もしっかりと!

さて、ただ今ちょっとお休み中の山彩コースですが
もう少しキノコが揃いましたら、また再開させて頂きたいと思っています。
キノコのご機嫌ばかりはなんとも・・・・
またご案内致します。


秋田に行ってきました

桜前線もだいぶ北上しました。那須も福島も満開です。
CIMG0707_convert_20130416214506.jpg

(須賀川のしだれ桜)

先週秋田に行ってきました。目的は、地元の山菜が使えなかった時に、
山菜を送ってもらっている直売所を訪ねること。
その名も「陽気な母さんの店」
CIMG0681_convert_20130416214755.jpg

小さい店ながら新鮮な野菜やお総菜が並んで、とても活気がありました。

お店の床と天井に張っている秋田杉を供給してくださった、比内町の大葛製材所さんも訪ねました。
CIMG0679_convert_20130416214631.jpg

樹齢100年の秋田杉、これを製材して、きれいな木目の柱や梁になるまでの手間暇考えると、
本物を作る大変さに頭が下がります。
大旦那さんが皮挽きの手入れをしています。

リンゴの塩漬けなんていう新しい料理も教えてもらいました。
店のメニュー作りにもヒントがいっぱいのミニツアーとなりました。
プロフィール

sobahoshi

Author:sobahoshi
山里料理とそば ほし

〒325-0301
栃木県那須郡那須町
湯本206-839
TEL 0287-76-1737

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