ゆず仕事

毎年恒例のゆず狩りに行ってきました。
そばを栽培してくれていた方のご厚意で、畑のゆずを採らしてもらっています。もちろん無農薬なので、安心。なにしろ皮を使うものですからね。
今年は2年ぶりに山形天童の「そば吉里吉里」夫妻と一緒です。

2軒で各段ボール3箱分!
(写真を撮ってあったのに主人保存に失敗!)

ゆべし、ゆず胡椒、黄金煮、ピール、ジャム・・・。大きいのや小さいの、傷のあるもの、きれいなもの
それぞれに仕分けして、作業していきます。お風呂にも入れちゃいます。
ほかにも漬け物仕事もたくさんあるのに、どうしましょ!!

大変だけど、いい香りに包まれての作業、幸せなひとときです。
もうじき、軒下に、てるてる坊主の様に、ゆべしがぶら下がりますよ。
プロフィール

sobahoshi

Author:sobahoshi
山里料理とそば ほし

〒325-0301
栃木県那須郡那須町
湯本206-839
TEL 0287-76-1737

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード