秋の根性手仕事 

空が高くなって、一気に秋が進んだようです。
昨日散歩中にゲットしたのは・・・
秋の収穫
山栗:ちっちゃいけど味が濃いんです。これを渋皮煮に
   山彩コースでお出しします。
がまずみ:酸っぱい実ですが果実酒や、今だけジュースで。
さるなし:小さなキウイ。甘くていい香り。果実酒に。

なんと言っても栗の皮むきが大変。もともと鬼皮も薄く、剥きすぎて
栗の実が出てしまうと、煮崩れてしまいます。
砂糖とラム酒(ブランデーの時も)でじっくり煮含めます。

秋のキノコも少しずつ顔を出してきました。
山彩コース再開しています。
どうぞお召し上がりください。
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Author:sobahoshi
山里料理とそば ほし

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