忙しい私!

梅雨に入って、蒸し蒸しした日が続きますね。
お天気が悪いとお客様は少なくなりますが、私の仕事は山積みで大忙し!

まずは梅しごと。
醤油漬け、みそ漬け、梅酒、カリカリ砂糖漬け、甘煮、そして梅干し漬け。

そうこうするうちに山椒の実が大きくなるので、とげと戦いながら摘みますが、粉山椒用に完熟させる実を少し残しておきます。
山椒の実
摘んだ実は、夜なべで1つづつばらして、これはまず塩漬けに。

お天気のいい日は、木いちご狩りです。

きいちご
黄色いもみじイチゴは、火を通すとなんでこんなにいい味になるんでしょう。
ヨーグルトとシャーベットにしてコースのデザートに変身!!


プロフィール

sobahoshi

Author:sobahoshi
山里料理とそば ほし

〒325-0301
栃木県那須郡那須町
湯本206-839
TEL 0287-76-1737

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード