リフレッシュ!

今年もまた50年に1度、というような大雨で大きな被害がでて、
胸が痛みます。
災害から身を守ること、常に意識する事が必要ですね。

今週は、仙台たまき庵を引き継いだ穣庵へ出かけました。
相変わらずのイケメン店主です。
少しずつ自分のカラーを出すべく奮闘中!
応援してます。

そして、やっぱり通り道ですから・・・・
角田のクリームティーへ寄らないわけには行きません、よね!

ダージリンのファーストフラッシュ、お勧めくださるだけあって
感激する美味しさでした。上手く表現できないのが悔しいです。

コーヒーは自家焙煎の店で1杯1000円近くしても皆さん飲むのに
紅茶って、ティーバッグのイメージがあるせいか、すごく不当な
扱いを受けている気がします。
クリームティーさんの紅茶は、本当にお金をかけて頂く価値あり!
のお茶です。私、広報部長しちゃいます!!

そして楽しいのが、閉店後のおしゃべりのひととき。
提供するものは違っていても、同じサービス業。
お客様に楽しんで頂くには?などと真剣に話している私たちの横で
ちょいワルのんきな店主たちは、レコード話で盛り上がってるし~
(目がキラキラ・・・・こどもみたい)

さあ、リフレッシュしたところで
また一生懸命働きます!

てしごと屋さん開催のお知らせ

年々充実してきている、那須布の会主催のてしごと屋さんフェアが、明日から2日間、黒磯の明治の森道の駅にて開催されます。

20170619125826eba.jpg
私も末席のメンバーとして、帽子やアクセサリーちょっとだけ出す予定。ですが
あと1日しかないと焦っております(^_^;
間に合うかな~

休みの間に

お客様からのよくある質問・・・
冬休みの間何してるんですか?

例年であれば、普段いけないちょっと遠くの気になる店に「勉強」しに行くのですが、今年の冬は実家の老親の病気等で、振り回されて、結局どこにも出かけませんでした。

でも、今年は薪ストーブを買い直してパワーアップ!
20170307091916459.jpg

さすがヨツール製、パワフルです!

調達した木が、割れずにそのままでちょっとお見苦しいですが、これから薪割りして来シーズンに備えます。
20170307091925394.jpg

流行らない店

1週間遅れで店の周りの木々も色づいてきました。
お日様の位置が低くなって、木漏れ日がとてもきれいです。
黄葉2016

多くの方にこんな景色の中で食事を楽しんで頂きたいと思っているのですが・・・

この頃、久しぶりにご来店のお客様からよく伺うのは
「今日は待たずに入れた」
「今日は静かね」 
ほかにお客様がいないと「こんな日もあるんだね~」

そうなんです。

一時インターネットのグルメサイト狂想曲?に振り回された感がありまして・・・
店の中もわさわさして、サービスが行き届かったり、また長くお待たせして、ご迷惑をおかけすることも多く、申し訳なく思っておりました。そんな時期も一段落し、

今はすっかり落ち着いております。

要は流行ってない店になったと言うことなんですが・・・

でも、逆に、私共もお客様とお話しする機会も増えて楽しいのです。
流行らなくても愛される店でありたいなあ!
なので、是非ゆっくりお出かけ頂ければ、と思っております。
(経理担当としては、もう少~し賑わってもらっても、いっこうに構わないですョ・・・(#^.^#))




2年の熟成を経て・・・

覚えておいでですか?
2年前の冬、秋田大館に生ハムを仕込みに行った記事・・・

廃校になった学校の教室で、熟成すること2年3ヶ月。
立派な生ハムに育ってくれました。

自分で薄く切るのは大変なので、工場でスライスしてもらい、
骨と一緒にようやく届きました!
201605171008000.jpg

山菜の苦みや香りを受け止める力強さのある生ハム、メニューに上手に活かしたいと思います。

お味見したい方『生ハム食べたい!」ってささやいてみて下さいネ
プロフィール

sobahoshi

Author:sobahoshi
山里料理とそば ほし

〒325-0301
栃木県那須郡那須町
湯本206-839
TEL 0287-76-1737

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード